НА АГАРМЫШЕ

Кто из жителей района не знает огромной горы, видимой из любой точки региона, которая называется Агармыш (в перево­де с тюркского «седой»). Как у всякой замечательной горы, у нее есть несколько названий: Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги (по-тюркски «даг» — гора). Но сам массив включает не только Большой Агармыш, а еще две приметные горы с подобными названиями: северо-восточнее Старого Крыма находится Лы­сый Агармыш, или Таз-Агармыш (по-тюркски «таз» — лысый), изрезанный карьером, и Малый Агармыш, или Кадыр-гора, Кад-рион, Османчугская гора — горбатая лесистая возвышенность, вытянутая с юга на север, с обнаженной вершиной и пролысиной на южном склоне, лежащая на северо-запад от Большого Агармыша (по-тюркски Кадыр — имя личное, Османчик — бывшее название села Холодовка; в двух километрах от которого находится гора). С запада к Агармышу примыкают горы Бака-Таш и двухвершинный Яман-Таш—Большой и Малый (на крымскотатарском языке «бака» — лягушка, «таш» — камень, «яман» — плохой, злой).

Для восхождения на гору можно воспользоваться несколькими дорогами. Наиболее удобная и насыщенная достопримечательностями начинается от шоссе в Старом Крыму, чуть дальше автостанции. Подъем не очень крут, только кое-где придется взбираться по камням. Выходит тропа примерно на середину горы, и дальше можно пройти либо влево и осмотреть скальные обнажения и поляны в западной ее части, либо вправо, чтобы увидеть пещеры и полюбоваться панорамами района.

Агармыш высотой 723 метра над уровнем моря — отличное место для обзора предгорий Восточного Крыма и крымских степей. В хорошую погоду видимость в степной части — до Нижне-горска. В погожие дни хорошо видны плоские феодосийские высоты, причудливые вершины Кара-Дага, острые конические пики рифовых массивов Судака, лесистые склоны Сугут-Обы в Белогорском районе.

Агармыш — обособленная, раздавшаяся в стороны возвышенность, сложенная пластами верхнеюрских известняков. Вершина ее покрыта лесом и почти такая же плоская, как у яйл — крымских плоскогорий. Сходство с яйлами дополняется карстовыми полостями: шахтами, воронками и пещерами. Наиболее известны из них провал Бездонный (точнее, карстовая шахта), пещеры Лисий Хвост и Волчья. К ним и продолжим свой путь.

Шахта Бездонная до недавнего времени оставалась неисследованной. Ходило (и ходит!) немало легенд об очень большой глубине этой полости, о том, что в ней нет дна и брошенное туда зерно якобы попадает в подземную реку и появляется на поверхности только в источнике Су-Ваши в нескольких километрах к северу от Агармыша. Считалось, что на дне шахты скопился углекислый газ, и поэтому местные жители, опасаясь несчастных случаев, закрыли вход железобетонной плитой.

Исследования спелеологов в 1964 году развеяли легенды. Шахта оказалась не такой уж и глубокой — 42 метра, а на ее дне нет ни озера, ни реки. Лишь частично подтвердился слух о скоплении углекислого газа на глубине. По высокому содержанию этого газа и метана Бездонная — единственная в Крыму.

Агармыш, как и другие крупные массивы верхнеюрских известняков, через трещины, воронки, естественные шахты и колодцы поглощает дождевые и талые воды, вытекающие затем на поверхность в виде источников. Самый мощный из них Су-Баши лежит севернее горного массива у села Айвазовское и дает в среднем 75 литров воды в секунду. Именно здесь было имение И. К. Айвазовского, от которого он построил водовод для Феодосии. Крупные источники находятся в районе Старого Крыма и на западных склонах горы.

В геологическом отношении Агармыш — очень крупное месторождение флюсовых известняков, которые добывают в карьере на восточных склонах и отрогах. В карьере можно найти и мощную жилу крупнокристаллического кальцита — украшения коллекции у любителей минералов.

Но на Агармаше есть еще одно богатство — лес. По склонам растут в основном кустарники, а настоящий лес — на вершине. Тут есть и дуб, и граб, но главное дерево — бук. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин взято под охрану.

Деревья граба, которые мы встречаем в старокрымском лесу, достигают в отдельных случаях 14-15 метров в высоту и имеют диаметр ствола до 35 сантиметров. По географическому ареалу — это европейско-средиземноморский вид. Граб по сравнению с буком более морозоустойчив, предпочитает более мощные рыхлые почвы, подстилаемые известняком. В Крыму произрастает еще одна разновидность этого дерева — граб восточный, или грабинник. Он имеет в основном кустарниковые формы, достигая в высоту 9 метров. Граб часто соседствует с буком, в чем легко убедиться на Агармыше.

Древесина граба чисто белая, отменной прочности. В давние времена она звалась белым буком. Изготавливали из нее оси для телег, шестерни для мельниц, гребни, паркетную планку, клавиши для роялей. Корой граба в Старом Крыму кустари-кожевенники издавна дубили шкуры животных. Ценились в старину и грабовые дрова, продаваемые на вес, а также бездымный грабовый древесный уголь.

В Крыму встречается несколько разновидностей дуба: пушистый, скальный и реже черешчатый. Дубовые леса достаточно светлые, поэтому для них характерен разнообразный травяной покров. В прошлом древесина дуба, благодаря своей долговечности и прочности, использовалась для кораблестроения, строительства домов, изготовления мебели и домашней утвари, сельскохозяйственных орудий, а дубовая кора широко применялась для дубления кож. В результате такого активного использования исконные дубовые леса на полуострове практически вырублены. Остались только порослевые дубняки.

С увеличением высоты над уровнем моря начинают преобладать буковые деревья. Интересно, что именно в горном Крыму проходит граница между областями распространения двух видов бука: восточного (азиатского) и лесного (европейского). Оба эти вида растут в Крыму вместе и в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм.

Буковый лес своеобразен. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света, поэтому здесь царит полумрак и почти нет травяного покрова. Земля покрыта сплошным ковром из опавших листьев, и только на полянах встречается разнообразие трав. Твердая древесина бука используется для изготовления мебели и паркета, а древние греки и римляне вытачивали из нее посуду, кубки и кувшины, гребни, детали ткацких станков. Сейчас древесина бука идет на перегонку ацетона, уксуса, спирта; изготавливают из нее и музыкальные инструменты.

Кроме бука и дуба, мы встретим в лесу ясень, вяз, липу, клен, лещину, а из кустарников — кизил и боярышник, а на опушках — скумпию, шиповник, ежевику. Агармышский лес — это буковый лес возрастом более 190 лет, сохранившийся на небольшой по площади вершине (и на плато ниже) Малого Агармыша (664 метра над уровнем моря). Здесь находится водосбор знаменитых субашских источников, и он охраняется как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения.

Вековой буковый лес окружает тропу, ведущую на северо-восток. Постепенно он расступается, и выходишь на поляны, а чуть дальше — на обнажения скальных пород. Кажется, летишь! Впереди — только небо и далекая земля внизу. Где-то на горизонте небо сливается с морем Азовским, и только слабая черточка Арабатской стрелки позволяет узнать Сиваш. Под нами лежит почти весь Кировский район. Прекрасно видны и поселок, и села вокруг. Ближе легко узнаются Приветное, Абрикосовка, небольшие села.

Возвращаемся той же тропой, но, не доходя до Бездонной, свернем на восток. Пройдем по мелколесью, осмотрим пещеру Лисий Хвост. Конечно, попасть в нее нелегко: в узкое отверстие входа едва протиснется ребенок. Взойдя на скальное обнажение, полюбуемся панорамой феодосийских далей: заливом, Акмонайским перешейком, мысами. Отсюда несложно спуститься в Старый Крым, лежащий у ног, осмотреть карьер, пройти по зарослям можжевельника на отрогах Агармыша. Но лучше вернуться назад и пройти по утоптанной тропе мимо пещеры и шахты на развилку, а потом на запад по вершине. Пройти агармышским лесом, светлым и веселым, слушая трели птиц.

Выйдя на просторные поляны на западе, можно полюбоваться Внутренней грядой Крымских гор, куэстами у Бор-Каи, лесными и угрюмыми Сугут-Обой и Киркушлу-Обой в Белогорском районе. А внизу, под обрывом, все тот же агармышский лес на склонах. Туда-то мимо вершины Малого Агармыша и пойдет наш путь. Надо только пройти еще западнее, обходя с юга Яман-Таш, до заметной развилки и, повернув направо, как бы возвращаться назад, идя вниз по Сычевой балке.

На осмотр Агармыша уйдет немного времени: от силы несколько часов. Но воспоминаний от увиденных пейзажей хватит не на один день. До следующего года — точно. А потом вновь потянет к себе седой великан, господствующий над Старым Крымом и районом.

Маршрут протяженностью около 21 километра как бы состоит из двух частей: сначала несколько верст вверх и далее по вершинам, потом все вниз и вдоль подножий. Можно уменьшить маршрут, спустившись с Агармыша в Старый Крым на первом этапе путешествия.

От автостанции «Старый Крым» идти вдоль шоссе на юго-запад до построек, повернуть направо и по полевой дороге мимо можжевеловых кустов все время в гору по центральному отрогу до вершины, затем правее до вертикальной пещеры Бездонный Колодец (3 км, северо-запад). Осмотр северо-восточной части Агармыша (до крайних скал 1,2 км, северо-восток). Затем по лесной дороге, идущей по вершине горы до седловины между горами Большой Яман-Таш и Шпиль (5,5 км, юго-запад, запад). Далее по северному склону Яман-Таш лесной тропой, потом вниз по левому склону Сычевой балки и по Волчьему Яру мимо горы Малый Агармыш (в 1 км от тропы на запад) до выхода из лесу и пересечения с грунтовой дорогой (7 км, северо-восток, север). Затем этой дорогой вдоль опушки леса и подножья Агармышского массива до карьера на северном склоне Лысого Агармыша и далее на шоссе Приветное — Старый Крым (6,5 км, восток, юго-восток). По шоссе до поворота в город и перекрестка с дорогой на Феодосию или Симферополь (2 км, юго-восток).

Примечание: дорога по северным склонам Агармыша может быть закрыта и оцеплена патрулями во время стрельб на близлежащем полигоне (несколько севернее); тогда лучше вернуться назад по тропе.

 


SpyLOG Rambler's
Top100                                    

 

                             

Hosted by uCoz