КРЫМ В СОСТАВЕ РОССИИ
(Ликвидация ханства Россией)

В XVIII в. развертывается серия русско-турецких войн. Одной из целей России в этих войнах было завоевание выхода к Черному морю, который был крайне необходим для дальнейшего экономического развития России. В 1768 г. началась война против России. На Дунае и на Кавказе два года длились тяжелые и неудачные для России военные действия.

С приходом на пост командующего П. А. Румянцева ход войны изменился в пользу России. Крымская армия под командованием В. М. Долгорукова в 1771 г. овладела Перекопом, взяла Ак-Мечеть (Симферополь) и изгнала турок из Крыма. На месте, где располагался штаб генерал-аншефа Долгорукова в Симферополе, воздвигнут восемнадцатиметровый четырехгранный обелиск в честь одержанной победы.

Турки не могли смириться с потерей Крыма. Это означало потерю влияния на Черном море. Несколько раз они пытались восстановить утраченные позиции, однако все их попытки заканчивались неудачей. 10 июля 1774 г. в селе Кючук-Кайнарджи на Балканах Турция вынуждена была подписать мирный договор, по которому Россия имела право держать свои войска в Керчи и рядом стоявшей крепости Еникале, крепости Кинбурн в устье Днепра и Азов в устье Дона. Торговые корабли России отныне получили право свободного плавания по Черному морю. Подписав мирный договор с Россией, турки вероломно высадили в 1774 г. у Алушты десятитысячный десант янычар с целью взять Ангарский перевал и Бахчисарай и затем продиктовать России новые условия мира. Навстречу янычарам форсированным маршем вышел гренадерский батальон, во главе которого шел 29-летний подполковник М. И. Кутузов.

Недалеко от деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) произошел неравный бой двух с половиной тысяч гренадер с десятью тысячами янычар. Янычары упрямо лезли на ставших в каре Гренадеров. Отразив первый натиск, Кутузов повел батальон в штыковую атаку. Лишь немногим туркам удалось бежать в Алушту и уйти в море. В этом бою М. И. Кутузов был тяжело ранен. Пуля вошла ему в правый висок и вышла у левого глаза. Родник у дороги, где обмыли рану будущего фельдмаршала, ныне превращен в фонтан, украшен его барельефом и носит название Кутузовский.

По Кючук-Кайнарджийскому договору ханство получило независимость от Турции. Однако едва русские войска ушли за Перекоп, оставив на полуострове небольшой гарнизон для охраны военного имущества, султан вновь высадил в Крыму большой десант. Хан Шагин-Гирей, сторонник прорусской ориентации, бежал на Тамань. Вместо него на престол хотели возвести привезенного из Стамбула Девлет-Гирея.

Восстановить в Крыму обусловленный Кючук-Кайнарджийским договором порядок было поручено А. В. Суворову в 1778 г. Оставив основные военные силы в Ак-Мечети, Суворов направил отряд солдат на Карасубазар (Белогорск) и Кафу. Турки, не вступая в бой вместе с несостоявшимся ханом, покинули Крым. Шагин-Гирей, видя безнадежность своего положения, отрекся от власти. В последствии он попросился в Турцию, где был казнен. По указанию султана его в мешке утопили в море.

8 апреля 1783 г. Екатерина II подписала "Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую".


SpyLOG Rambler's
Top100 Яндекс цитирования