п.г.т. Кировское
Кировский район является одним из четырнадцати районов Автономной Республики Крым. Северную часть района занимает присивашская степь, южную — предгорья. Административный центр — поселок городского типа Кировское. Еще в районе насчитывается 39 сел и один город — Старый Крым. Всего территория района составляет 1208 квадратных километров. В населенных пунктах проживает свыше 58 тысяч человек
п.г.т. Кировское — расположен в степной восточной части Крымского полуострова. Расстояние до Симферополя 121 км.
Местность, где лежит Кировское, была заселена еще в II тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют найденные на его околицах кремневые орудия труда и расположенные вокруг поселка курганы времен бронзы.
Впервые Ислам-Терек (Ислам-Дирек) , старое название села, упоминается в 1783 году. В «Известиях» Таврической губернской ученой архивной комиссии говорится, что до присоединения Крыма к России Ислам-Терек входил в состав Ески-Кримского кадилику Кефинского (Феодосийского) каймаканства.
На лучших землях Ислам-Терека в 1840-х гг. была основана немецкая колония. В скором времени от неё отделился поселок, который получил название Нейдорф.
В 90-х годах началось строительство железной дороги, которая должна была проходить в километре от села. Здесь была построена железнодорожная станция, а рядом с ней в 1895 году возник поселок Ислам-Терек.
Увеличивался вывоз товарного зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В 1915 году количество дворов в селе Ислам-Терека увеличилось, а число жителей выросло до 212.
Еще в 1850 году на средства сельского общества здесь построили школу с семилетним образованием. В 1911 году в ней училось 39 учеников, хотя население села увеличилось за 50 лет почти вдвое, дети бедняков и батраков к школу не ходили.
С 1935 года Ислам-Терек становится центром новообразованного Кировского района. Уделялось большое внимание вопросам развития экономики районного центра. Начала развиваться местная промышленность. В 1940 году был образован мясо-молочный комбинат, который ежегодно выпускал продукции более чем на 6 тыс. руб. В следующем году начал действовать райпромкомбинат, который объединил мясной и бочарный цеха, портняжную, металоремонтную и обозоремонтную мастерские, парикмахерскую, которые до сих пор существовали отдельно.
Изменился внешний вид Ислам-Терека. В канун войны было проложено три новые улицы, построен ряд жилых домов, открыты новые магазины, 2 столовые. Работали электростанция, пекарня, баня. в 1939 году в райцентре насчитывалось 1892 жителя. Медицинское обслуживание населения обеспечивали поликлиника, аптека. Был роддом, двое колхозных яслей, детский садик.
Важное место в культурной жизни занимала районная газета «Кировец», издаваемая с 1936 года.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный труд жителей Ислам-Терека. Многие из них в первые дни войны пошли в ряды Красной Армии защищать Родину. В июле 1941 года в райцентре был создан истребительный батальон в составе 65 человек для борьбы с диверсантами и для охраны промышленных объектов и учреждений.
2 ноября 1941 года Ислам-Терек оккупировали войска фашистской Германии. Много горя нанесли захватчики населению. На территории МТС они устроили концлагерь, в котором страдали и погибали сотни советских людей. Еще к приходу оккупантов местный партизанский отряд ушел в старокрымские леса на участок автодороги Симферополь—Феодосия. Партизаны осуществили десятки боевых операций, уничтожив немало живой силы противника и автомашины
13 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили Ислам-Терек от немецких оккупантов
Летом и осенью 1944 года начали прибывать переселенцы из Киевской, Курской, Тамбовской, Орловской областей и Краснодарского края. В июле 1944 года сюда приехали 40 трактористов из Ярославской и Ивановской областей. При МТС организовали курсы для подготовки механизаторов. На осень 1944 года было возобновлено и отремонтировано 15 тракторов. Коллектив МТС в сжатые сроки провел уборку урожая 1945 года, выполнив план на 162 %., и первым в Крыму закончил сбор зерновых.
С 1945 года поселок Ислам-Терек был переименован в поселок Кировское,а в 1958 году пос.Кировское стал поселком городского типа.
Советский период стал временем капитальных изменений в облике поселка: появились многоэтажные дома, торговые и культурно-бытовые учреждения. Сейчас от недавнего прошлого остались либо воспоминания, либо разбитые дороги. Отдельные попытки облагородить поселок погоды не делают. Увы, в райцентре нет ни одного музея, ни памятников истории и архитектуры, ни какой-то изюминки. За последние два десятка лет в поселке не построено ни одного детского садика, ни одной новой школы.
Экономика района носит в последнее время чисто аграрный характер. Сельское хозяйство развито неплохо, особенно сильный частный сектор. Район специализируется в зерновом и виноградарском направлениях. В некоторых хозяйствах остались сады. Кое-кто разводит скот: и крупный рогатый, и мелкий (делая уклон на свиноводство). Перерабатывающая промышленность представлена несколькими заводиками по производству комбикормов, хлеба, некоторой другой сельхозпродукции.
В прошлое ушли довольно крупные предприятия, особенно в Старом Крыму (завод железобетонных изделий, мебельная, пищевкусовая и швейная фабрики, филиал завода «Фотон»).
Стоят, увы, и многочисленные винзаводы. При немалых сборах винограда в районе почти не купить местного заводского вина (но много самодельных спиртных напитков).
Жители Кировского района, как и везде, зачастую являются потребителями продукции извне, хотя собственные потенциалы достаточны для производства и переработки разнообразных продуктов сельского хозяйства. Зато никогда не пустуют базары, особенно обильные летом и осенью, основными поставщиками которых являются частники. Торговля в районе имеет тысячелетние традиции, особенно в Старом Крыму, рынок в котором существует со времен раннего средневековья.
Развитию торговли способствует и разветвленная дорожная сеть. Дороги с покрытием связывают все населенные пункты района.
Транспорт в Кировском районе разнообразен: железная дорога с тремя станциями (Кировская, Владиславовка, Новофедоровка); практически все крупные населенные пункты связаны автобусным сообщением (автобусы и маршрутные такси). Местные автобусы регулярно ходят в Симферополь, Севастополь, Феодосию, Судак, Коктебель (из Старого Крыма).
На шоссе Симферополь — Феодосия — Керчь (на нем находятся Старый Крым с пригородами, большое село Первомайское, недалеко села Приветненского и Абрикосовского сельсоветов) много проходящих автобусов, даже в Россию через Керченскую паромную переправу. Поезда, следующие из Феодосии и Керчи, все останавливаются на станциях района. Так что уехать не проблема. Но главное — приехать к нам в гости и попутешествовать по древней и прекрасной крымской земле.